bob平台

亚洲365体育⎛⎝oDXVl⎠⎞bob平台【YABO官方合作伙伴】

bob平台

bob平台
您所在的位置: bob平台  >  新闻发布
仪征市政府关于医疗保险异地联网结算政策解读新闻发布会

  间: 201992516: 00

  点: 仪征市卫生健康委五楼会议室

参加人员:  仪征市人民政府办公室副主任

     刘 仪征市医疗保障局局长

     王 仪征市医疗保障局副局长

     赵同松仪征市医疗保障局待遇保障科科长

     程庆勇仪征市医疗保障局医药服务和价格管理科科长

  持: 凌 仪征市人民政府办公室副主任

(市政府办公室副主任): 各位媒体朋友,同志们,大家好!欢迎参加仪征市人民政府新闻发布会。

近年来,随着经济社会的快速发展、流动人口的不断增加,异地就医费用报销难问题日益凸显,加快推进医疗保险异地就医联网直接结算,已成为社会各界和人民群众热切关注的问题,也是市委、市政府全力推进的一项重点工作。经过努力,我市在这方面取得较为明显的工作成效,近期又有新的进展。今天,市政府召开新闻发布会,就医疗保险异地联网结算现行政策进行解读并对我市贯彻实施情况进行介绍。

出席今天新闻发布会的有: 仪征市医疗保障局局长刘君,仪征市医疗保障局副局长王新,仪征市医疗保障局待遇保障科科长赵同松,仪征市医疗保障局医药服务和价格管理科科长程庆勇。我是市政府办公室副主任凌俐,受仪征市人民政府委托主持本次新闻发布会。

今天的新闻发布会有两项议程。第一项议程,仪征市医疗保障局局长刘君就医疗保险异地联网结算政策进行解读并对我市贯彻实施情况进行介绍;第二项议程,媒体记者提问。

  现在进行第一项议程,请刘局长进行政策解读和情况介绍。

刘君(市医保局局长): 记者朋友们,大家好!感谢大家对我市医疗保障工作的关心和支持!

下面,我就医疗保险异地就医政策要点及我市实施情况进行简要介绍

一、政策解读

长期以来我国医疗保障制度实行属地管理原则,各统筹地区自行管理、分块运作。随着社会经济的发展,人口流动的加速,以及人民群众对于高质量医疗需求的提升,如何解决好参保人员异地就医逐渐成为社会广泛关注的热点问题。针对这一情况,近年来,国家、省和扬州市密集出台文件不断完善异地就医政策体系,下面我从“覆盖人群、登记备案、结算办法”三个方面入手为大家作一个解读。

(一)覆盖人群

城镇职工和城乡居民医保参保人员均可办理异地就医手续,具体包括“四类人群”: 1.异地安置退休人员,指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员;2.异地长期居住人员,指在异地长期(6个月以上)居住生活的人员,包括外出农民工、外出创业人员及随迁老人;3.常驻异地工作人员,指用人单位派驻异地工作的人员;4.异地转诊人员,指根据病情需要,市内具有转诊资质的医疗机构确认需要转外就医的人员。

(二)登记备案

参保人员异地就医前应先履行登记备案手续,可以通过医保服务窗口备案,也可通过传真、邮箱等途径进行“不见面”备案。未办理备案手续的,在扬州市外就诊无法进行联网结算,扬州市内虽可联网结算但报销比例会有所降低。

备案材料根据参保人员实际情况提供: 户籍在居住地的,提供户口簿原件及复印件;本人或直系亲属居住地有房产的,提供房产证或购房合同,房主与参保人关系证明;居住地有营业执照的,提供营业执照,营业执照法人与参保人关系证明;单位长期派往外地工作的,提供单位出具派驻工作证明;异地租房居住的,提供房屋租赁合同,租房人与参保人关系证明;已办理异地居住证的,提供居住证原件及复印件异地转诊的,提供市内具有转诊资质医院出具的建议转诊的证明。

(三)结算办法

符合“四类人群”范围的参保人员,经登记备案后,在省内或跨省因自然疾病(不包含外伤)就诊时,持已启用的社会保障卡在就医地异地就医联网结算定点医院直接刷卡结算医药费用。省内和上海市住院、普通门诊均可直接结算,在其他省份跨省目前仅可直接结算住院费用。无法联网结算的门诊费用包括普通门诊和慢性病,未办理备案发生住院的,备案后联网结算失败的,携带发票及相关病历材料回本市进行零星手工报销。

由于医保目录省内基本统一,而各省之间存在不小差异,所以目前省内异地就医联网结算时,报销范围按照参保地药品目录、诊疗项目及耗材、医疗服务设施标准执行,跨省异地就医联网结算时,报销范围按照就医地药品目录、诊疗项目及耗材、医疗服务设施标准执行,起付标准、报销比例、封顶线等统一按照参保地标准执行。

二、实施情况

我市参保人员对于异地就医方面的需求相比较而言还是比较突出的,原因有两个方面,一是我市有仪化、华兴两个大型国企,职工来自全国各地,退休后回家乡安度晚年的较多;二是我市紧邻南京、扬州交通便利,许多参保人员有前往上述两地就医的习惯,导致转外就医人数较多。为了有效回应社会关切,bob平台 一方面立足本地实际,不等不靠、大胆尝试,另一方面密切关注顶层设计要求,积极加以落实,力争给广大参保患者提供更多便利。

(一)从无到有,围绕需求找准切入点

2012年,对本市异地就医人次分布情况进行调查摸底,将异地结算需求较为集中的扬州市区主要医疗机构列为异地联网结算重点。2013年陆续与苏北人民医院、扬州市人民医院、扬州市中医院、扬州市妇幼保健院、五台山医院和江苏省武警总队医院通过专线直连的方式实现了异地联网、实时结算。专线直连看似简单粗放,却把准了我市异地就医结算的脉搏,有效解决了我市近60%的异地就医结算业务。

(二)从窄到宽,全面覆盖增强获得感

一是联网结算医药机构不断增加,2014年完成与扬州市区43家零售药店联网,20174月顺利接入国家、省异地联网平台,同步实现省内和跨省异地联网结算。二是联网结算覆盖人群得到扩大,省内和跨省结算启动初期仅服务于长期居住外地人员,在系统运行相对稳定后,我市于20189月将符合转诊条件的参保人员全面纳入服务范围,完成了对异地就医人员的全覆盖。三是异地医院选择更加宽泛,为方便参保患者获得优质医疗资源,今年5月全面取消转外约定医疗机构范围,同时取消了异地登记备案选择医疗机构的限制。

(三)从繁到简,优化服务提升便利性

一是简化备案手续,本着精简必须的原则对所需材料进行全面梳理,原则上具备一项材料佐证即可办理,对于提供人员关系证明有困难的全部采用实名承诺予以代替。二是优化备案流程,取消了异地医保机构盖章确认的程序,避免参保人员两地往返;开通本地医院现场备案系统,转往扬州市区在我市转诊医院一站式办理。三是丰富备案渠道,在服务窗口、本地医院备案的同时,新增了传真、电子邮件备案途径,手机APP备案系统也已上线试运行。

(四)从送到迎,助力发展开拓新思路

关于异地联网就医过去关注的焦点主要集中于“送出去”,解决好我市参保人员在外就医的问题,从今年开始自觉提高政治站位、强化大局意识,从助力我市社会经济发展的角度出发做好“迎进来”,全面服务好外来参保人员。一是重点围绕我市康养产业发展做好跟踪服务,先后将天乐湖护理院、扬州市恒德护理院纳入我市医保定点医疗机构范围,并积极与省、扬州市主管部门对接将其接入全国异地联网结算平台,为两家康养机构对外推介增加了新的亮点。二是牢固树立不分内外、同质服务的理念,热情帮助异地人员解决结算问题,进一步增加我市异地就医直接结算服务机构数量,到9月底将实现全面覆盖。

目前,我市参保人员共办理长居异地登记已达12676人,月均转诊登记约850人次;实际异地联网结算每月超过2500人次,涉及医疗费用1300余万元,其中异地住院联网结算的占比已经达到67.8%。与此同时,外地参保人员来我市就医共登记1189人,实际在我市医疗机构联网结算5139人次,总金额近800万元。异地就医联网结算方便参保人员就医,减轻患者资金垫付压力,提高基金结算效率的作用已经充分显现。

医疗保险异地就医联网结算工作是一项全国范围的系统工程,涉及政策、标准、技术等诸多方面,经过几年的努力虽然取得了一定成效,但还有许多方面有待加强和完善。在今年的政府工作报告中,李克强总理明确要求“抓紧落实和完善异地就医直接结算政策,尽快使异地就医患者在所有定点医院能持卡看病、即时结算,切实便利流动人口和随迁老人”。根据总理的要求,国家医疗保障局正紧锣密鼓的系统推进顶层设计,包括统一医药项目编码、统一目录管理、统一信息系统、提高统筹层次等等,bob平台 也将持续跟踪政策动向,并积极予以响应和落实。有党和政府的高度重视,有医疗保障系统上下齐心,有社会各界的共同关注,相信医疗保险异地就医联网结算工作定会取得更大成效。

以上是对医疗保险异地就医相关政策的解读以及我市实施情况的介绍,谢谢大家!

(市政府办公室副主任): 刚才刘君局长就医疗保险异地联网结算政策进行了解读,并围绕“从无到有、从窄到宽、从繁到简、从送到迎”四个方面介绍了我市实施情况,现在进行第二项议程,请各位媒体记者就相关内容进行提问。

1、仪征新闻: 刚才听了刘局长的介绍,现在异地就医备案还是非常便利的,但是我也听说有人对要不要办理有顾虑,担心办了以后在本地就无法使用了,请问这种担心是否属实?

王新(市医保局副局长): 针对这一顾虑,在这里明确表态,现在参保人员办理异地就医备案后在仪征本地定点医院和药店就诊购药、刷卡结算不受任何影响。政策上国家医疗保障局有明确规定,操作上我市也已经实现,完全没有必要担心。

2仪征信息: 刚才的介绍中简要提及取消转外约定医疗机构范围,能不能详细介绍一下?

程庆勇(市医保局医药服务和价格管理科科长): 我市原先制定了转外就医约定医疗机构范围,转外就医前往范围内医疗机构方可办理转诊手续,当然这也是各地医保部门比较通行的做法。为了满足参保患者的需求,我市先后三次对这一范围进行增补,到今年5月取消了这一规定,参保患者办理转诊手续可以前往全国所有接入国家异地就医结算平台的医疗机构就诊,直接刷卡结算医疗费用。

3、仪征电台: 办理异地登记备案以后,是不是在全国各地所有接入国家异地联网结算平台的医疗机构都可以刷卡结算呢?

程庆勇(市医保局医药服务和价格管理科科长): 不是这样的。可能大家觉得,全国联网了,应该拿着医保卡全国各地都可以刷卡看病。这个是大家对“全国联网”的误解。目前bob平台 取消了就诊医院的限制,但接入异地联网结算平台的医疗机构是有行政区划的。根据国家相关文件规定,bob平台 在为参保人员办理备案手续时,需备案到就医地地级市或省份(例如北京、上海、天津、重庆、海南省),在备案的行政区划内,可以不受医院的限制,自行选择医院就诊。

4、仪征之声: 在外地住院,医疗费用通过异地联网结算和拿回仪征报销最终报销结果有没有差异?

赵同松(市医保局待遇保障科科长): 这个问题要区分两种情况,刚才向大家介绍了省内联网结算使用参保地目录和报销比例,所以联网结算和拿回仪征报销结果没有差异;跨省联网结算使用就医地目录、参保地报销比例,由于各省目录不完全一致,可能导致联网结算与回仪征报销产生差异,这种差异受费用构成和目录差异的双重影响,可能偏高也可能偏低。在现有条件下跨省异地联网结算使用就医地目录虽会产生一定差异,但能够更大程度上贴近就医地临床习惯和保障水平,是相对合理的模式。目前国家医保局正积极推行标准化、信息化建设,相信今后产生差异的概率和程度均会逐步减少。

5、双健哥视觉: 刚才提到异地联网结算系统正在进一步完善,以后是否可以不用办理转诊手续直接外出就医?

赵同松(市医保局待遇保障科科长): 不是这样的,刚才介绍的异地转诊人员需要本地有资质的医疗机构出具转外就医证明材料并经备案后方可在异地医疗机构直接结算医疗费用。这不是信息系统完善与否的问题,而是涉及“分级诊疗”这一医改政策的问题。就目前情况看来,分级诊疗不到位已经成为“看病难、看病贵”的一个重要原因,国家也将分级诊疗提升到事关医改成败的高度予以重视。因此,我市通过设立转院转诊制度、依据医院等级差别化报销、进行支付方式改革等措施,发挥医保政策杠杆调节作用积极推进分级诊疗政策的有效落实。希望,最终达到减轻患者医疗负担、提升基层医疗机构服务能力、优化医保基金运行效率的目标。

(市政府办公室副主任): 由于时间关系,提问环节就进行到这里。会后,各位记者朋友可以继续采访。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!


cba亚洲盘⎛⎝vEbaJ⎠⎞bob平台【YABO官方合作伙伴】

bob平台

bob平台
竞咪21点⎛⎝MXwlP⎠⎞bob平台【YABO官方合作伙伴】

bob平台

bob平台 bob平台