bob平台

您当前所在位置: 首页 > 文件公告
关于做好脱贫攻坚基础数据信息排查的通知
 发布日期: 2021-03-09  访问量: 

区)扶贫办:

近期扬州市扶贫办脱贫对象基础信息数据进行了抽查,从阳光扶贫系统抽查情况看,我市脱贫攻坚基础数据信息仍然存在一些问题,突出表现在部分低收入农户脱贫收入填写不准确、三保五助信息与实际情况存在偏差等方面。为更好地开展下一步整改工作,现就做好脱贫攻坚基础数据信息排查通知如下:

一、排查范围

全市建档立卡低收入农户。2019年度脱贫户、返贫脱贫户由市扶贫办逐户检查,2016-2018年脱贫户各镇(区)全覆盖检查

二、排查方式

乡镇自查和市级抽查相结合,新冠肺炎疫情防控期间,各区)扶贫办要运用阳光扶贫系统网络办公,组织镇村扶贫专职人员,对照扬州市扶贫办抽查发现的问题清单,逐一对照,举一反三,逐户查找存在的类似问题。

三、排查要点

要重点核查脱贫收入是否真实,20162017年脱贫户重点检查脱贫当年的收入是否准确,转移性收入是否和国扶系统、阳光系统数据及收入佐证材料一致。2018年脱贫户检查脱贫当年的收入是否准确,重点检查低保金、五保金与保基本生活、收入佐证材料是否一致,工资性收入与助贫困劳动力就业是否一致其他收入是否有明细来源大额转移性收入要备注2019年脱贫户、返贫脱贫户脱贫当年的收入由市扶贫办逐户排查。所有建档立卡低收入农户2019年度收入必须和国扶、阳光系统里收入构成、“三保五助”数据一致。

二要重点核查三保五助政策落实情况,保基本生活相关费用是否减免到位、保基本医疗医疗费用是否补助到位、助贫困学生完成学业教育补助是否落实到位等。排查工作要在330前结束。

确保排查工作不走过场,取得实效。各区)扶贫办要将排查出来的问题,认真核实、梳理分类,41日前汇总上报市扶贫办。市扶贫办对自查情况开展随机抽查复核,按各镇(园区)总村数20%的比例抽取村数,每村抽查不少于3户。抽查结果作为2020年镇村考核依据,如户档存在严重问题,但镇村两级都未排查出来,市扶贫办抽查发现后将加倍扣分。

 202039

bob平台